首页
>> 主体活动 >> 创业创新

李美娟:“北参南养”第一人



发布日期:2012-09-23 信息来源:


李美娟查看刺参幼苗生长情况 方耀星/摄

记者 方耀星

苍南是养殖业和捕捞业并驾齐驱发展的渔业大县。但海参养殖却是近几年才发展起来的一项新兴渔业产业。盛产于北方海域的刺参一直没有在南方试养成功的记载。有关专家断言,由于南北海水水温迥异,水土不服,要想“北参南养”,简直是痴人说梦,天方夜谭。

然而,远嫁山东的苍南县石砰妇女李美娟凭着一股敢试敢闯敢干的胆识、勇气和韧劲,不仅成功地让从山东带回的海参在东海之滨的老家安家落户,让当地及周边养民赚个盆满钵满,而且2011年还顺利地培育出第一批刺参幼苗,实现山东刺参在苍南海域繁儿衍女,传宗接代。她自己养殖的海参也达到了3000多平方水面,真正成为北参在南方本土化繁养的第一人。

出生在石砰渔家的李美娟,祖祖辈辈是渔民,父亲靠出海打渔,艰辛节俭地养育了8个子女。海边出生,海里成长,李美娟敬畏大海的喜怒无常,更深知海上作业的艰难与危险,盼望有朝一日,一直出没风浪、靠海吃饭的亲人们,不用冒险出海也能在家赚钱致富,过上安稳快乐的好日子。

十年前,她凭借和丈夫在山东从事刺参养殖的经验,把刺参幼苗带回石砰海域养殖。经过四年时间的不断尝试,她终于看到希望的曙光。眼看收成在望,天有不则风云,2006年8月10日,超强台风“桑美”正面登陆马站,浩劫苍南。李美娟投资200多万元创办的海参养殖场在台风重创中也难逃劫数,全部泡汤绝收,多年苦心经营而付出的心血也便全部打了水漂。

是进是退?何去何从?敢于打拼,永不服输,从不轻易说放弃的李美娟咬紧牙关,放弃了打道回山东的念头。吃一堑,长一智,第二年,为了避开每年的台风季节,她尝试着在10月份投放参苗,经过她的精心培育和科技人员悉心指导,投入的5万只参苗,经过6个多月的养殖,重量翻了一倍,单员刺参达到半斤左右。

2008年4月,一片痴心的李美娟迎来了海参发展的春天。她在获利数十万元的同时,也终于填补了苍南海参养殖的空白,改写了中国海参养殖“北参南养”的历史。如今、海参养殖已异军突起,成为苍南县海水养殖业中的强劲“黑马”,全县拥有海参养殖合作社或公司30多家,养殖刺参约300多万头,产值达数亿元。

尝到海参养殖甜头的李美娟,对发展海参养殖的信心更加充足,想做大做强海参养殖的欲望更加强烈。2010开始,敢为人先的李美娟又打开理想和智慧的宝盒——让刺参在苍南孵卵、育苗。说干就干,此后的日子里,从石砰到温州机场,再到烟台,一直活跃着李美娟忙碌的身影。近一个月的苦苦相守、挑灯夜战,她终于让苗种成功地分离孵化出来。“北方腊月和正月海水太冷,不能培育参苗,而苍南这边水温适宜,水质又好,参苗培育成功后,不但延长了养殖期,增加养殖产量,而且还能‘南参北调’,为山东等地提供参苗。”李美娟笑逐颜开地对记者说。

几分耕耘,几分收获。2011年,由李美娟创办的澳鑫海洋生物科技有限公司承担的《浙南沿海刺参苗种中间培育技术研究项目》顺利通过专家评审。这一研究成果,填补了浙江省在刺参苗种中间培育技术方面的空白。目前,李美娟创办的澳鑫海洋生物科技有限公司已形成了从引进、试养、到规模化养殖、加工一体化的刺参养殖生产模式。据统计,2011年,该公司养殖刺参约210万头,投资2000万元,发展养殖户五百多户,使养殖户人均收入增加10万元以上。

经过多年拼搏,李美娟的海参养殖事业蒸蒸日上,成果累累,荣誉也便纷至沓来。2008年她培育的刺参荣获“第十五届中国杨凌农业高新科技成果博览会”后稷奖;2009年她荣获全县“双学双比”活动女能手光荣称号。李美娟创办的“澳鑫”公司2009年获苍南县“百龙工程”农业龙头企业,2011年获巾帼创业示范基地,同年获浙江省农业科技推广示范项目。

回想起第一次从山东运回参苗时,由于道路结冰打滑,差点发生翻车重大事故;回想起第一次坐着小船海上放苗时,海上忽然刮起大风,巨浪差点吞没自己的生命;回想起在大渔大岙心养殖基地,带领全家早出晚归,无日无夜的艰辛创业日子;回想起“桑美”台风过后,自己望洋兴叹,几近绝望的痛苦与悲伤……历经风雨见彩虹,她真情地对记者说,“这些年我没有白活,心血也没有花,不管如何,海渗最终还是在苍南落脚扎根了,父老乡亲们也终于多了一条转产转业的就业致富门路了。”她相信,苍南的海参养殖业发展之路一定会越走越宽广,越充满潜力和希望。老百姓的日子也一定会越过越红火,越过越幸福。

新闻链接

海参是活在海边至8000米的海洋软体动物,距今已有六亿多年的历史,海参以海底藻类和浮游生物为食。海参全身长满肉刺,广布于世界各海洋中。海参同人参、燕窝、鱼翅齐名,是世界八大珍品之一。海参不仅是珍贵的食品,也是名贵的药材。据《本草纲目拾遗》中记载:海参,味甘咸,补肾,益精髓,摄小便,壮阳疗痿,其性温补,足敌人参,故名海参。





【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有 © 2005-2009 苍南妇女网
主办:苍南县妇女联合会 开发维护:杭州亿迪安网络
(建议显示屏分辨率 1024 * 768 以上) 浙ICP备45416548号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统