首页
>> 主体活动 >> 创业创新

给力“双海双区”建设 强推又好又快发展 苍南谱就妇女创业就业华丽篇章



发布日期:2013-03-06 信息来源:


妇女创业就业工作会议
县妇联领导实地调研
来料加工
办理巾帼创业贷款业务
巾帼创业示范基地

    扩大再就业,是构建和谐苍南的重要内容,也是当前急需解决的民生问题和社会问题。在市场经济高度发达的今天,传统经济创造新生岗位和能力毕竟有限,作为扩大就业的一种主要方式,妇女自主创业已成为当今最具影响力、诱惑力的词汇和符合时代主流文化之一。近年来,我县的创业环境不断优化,女性创业者的队伍日益壮大,一批具有竞争意识的女性也越来越多的步入非公经济领域,她们以良好的竞争能力和经营业绩活跃在民营经济舞台,为我县的经济发展增添了活力,谱写了一曲又一曲女性创业的华丽篇章。

    巾帼创业

    开辟一方新天地

    我县80后女大学生林爱心毅然放弃大城市的优越工作,回乡投入农业创业,创办了苍南县华冠禽业有限公司,并亲任董事长。3年多时间里,她全身心地把自己所学到的行政和市场营销专业知识运用到樱桃谷肉鸭养殖基地的提升、生态鸡百草园的建设、家禽屠宰厂的落地、禽产品的市场拓展等发展事业上。同时带动农村妇女300多人参与养殖,安排公司妇女就业37人,累计实现产值8000万元,为农民增收600多万元。2009年起,她先后被评为市大学生“农业创业之星”、苍南县十佳“双学双比”女能手等多项荣誉称号。

    作为基层农村的一名普通村干部,洪丽雪一直秉持和发扬干一行爱一行,勇于吃苦,乐于奉献的精神,想方设法带领观美楼下村走创业就业、致富奔康之路。她自动请命,担任楼下村来料加工基地负责人,成功安排当地400多名农村富余劳动力从事礼品加工,人均月工资1200元以上,有100多农村妇女因此实现脱贫。如今,楼下村工艺礼品加工基地,已成为全县乃至全市139富民攻坚的一个成功典范。

    曾秋永创办腾垟第一家来料加工厂,为当地群众和困难户年发放加工工资100多万元;浙师大毕业生蒋爱雪主动应聘到桥墩关庙村当大学生村官,倡导成立大龙农业开发有限公司,进行大棚蔬菜种植,发展番茄与玉米套种栽培技术,已经带动50户村民创业致富,辐射群众200多人,有效地解决了一部分低收入农民的就业增收难题。苍南县盛洋水产品加工有限公司总经理王金妹是一个地地道道、勤劳肯干的农村妇女,正是凭着她浑身上下不服输,不轻易言弃,坚信爱拼才会赢的精神,成就了她克服千难万险,迎来风雨之后绚丽的彩虹。去年在短短的7个月时间里,她的盛洋公司加工和代加工的海鲜干货总量就达1250吨,净利润242万元。公司最多的一天用工超过180人,平时最少也有90多人。

    都说巾帼不让须眉,谁说女子不如男。县妇联主席陈军苹介绍说,苍南经济社会的持续健康发展,为广大妇女放开手脚,创业办厂提供了一个千载难逢的良机和广阔的平台。如今,一批城镇女强人、农村妇女创业者正自信地行走在创业路上,她们用自己的聪明才智和创业信念,在苍南发展的广阔天地里耕耘希望,收获成功,创造辉煌,为和谐社会、幸福苍南奉献着自己的精彩。

    凝心聚力

    撑起苍南“半边天”

    “英姿飒爽志飞扬,玉苍儿女多伟志,各界女性展风采,巾帼创业争先锋”,广大妇女在县妇联引领下,通过自己的勤奋经营和开拓拼搏,绘就了我县妇女创业就业工作的美丽画卷。

    近年来,县妇联以“撑起半边天,助推大发展”为主旋律,坚持唱好唱响“科学服务·优化环境—强化培训·增强能力—搭建平台·完善管理”的“三步曲”。2010年联合县扶贫办出台《苍南县扶贫小额贷款管理办法》,利用县农培办下发的《苍南县农村劳动力素质培训工作方案》等文件全力促进妇女创业就业发展。2011年11月,县扶贫办、县妇联、县财政局、县农合行、县人行等5家单位又联合出台《苍南县巾帼创业贷款实施细则》,为全县妇女创业小额贷款提供强有力的政策支持,逐步形成了党政重视、社会支持、妇联协调、各方参与的妇女创业就业发展工作格局。同时,积极开展巾帼文明岗结对活动,将优势资源融入农村,助推新农村建设。目前,全县共有10个巾帼文明岗分别与所结对的村在资金、项目、技术和信息上开展帮扶活动35次,扶持资金近20万元。

    依托县农村女劳动力素质培训基地,全面开展送技能下乡活动;指导各乡镇妇联结合当地产业特点因需施教,通过县乡两级纵向联动和培训内容的横向联动,全县逐步形成了“政府买单、妇联组织、基地承接、妇女受益”的培训格局。近三年来,县乡两级共举办了家政、计算机、农村实用技术、来料加工等培训班,内容丰富、形式多样、培训受益人数近2万人,其中在基地参加技能专业培训8813人,来料加工经纪人共258人。

    搭建信息、融资、宣传三平台,建立巾帼创业发展“立交桥”。目前,全县通过来料加工专业协会共引进加工项目有20多个,其中来料加工女经纪人项目就占四分之一。2010年来我县来料加工扶持小额贷款政策出台后,受益的来料加工女经纪人达48人次,受益资金达230多万元。去年为解决农村妇女农村种、养殖女能手创业的“瓶颈”问题,县妇联又在全市率先启动了巾帼创业贷款项目,为创业妇女提供政策贴息贷款或优惠利率贷款,拓宽了农村妇女创业就业渠道。

    三年来,我县农村妇女创业就业工作亮点频现、成绩斐然,先后有8人被评为全国、省“双学双比”女能手、优秀来料加工经纪人;目前创建全国级“巾帼示范村”1个,省级1个,市级3个;建立“双学双比示范基地”20个。

    充分就业

    让青春更加飞扬

    “无论是当营业员、收银员,还是当化妆品采购部负责人,我都会干一行钻一行。因为我感恩百一给了我就业的机会,为我搭建了奋斗的平台。”2008年毕业于湖南司法警官职业学院的何海静,从2009年初应聘到温州百一超市有限公司的第一天起,就下定决心,让自己的青春与梦想在这片五彩缤纷的天地里展翅飞翔。

    “百一”副总经理陈世金介绍说,“百一”董事长章海燕原先也是一位下岗女工,对妇女就业的艰难深有切肤之感。为此“百一”的招聘大门始终为妇女,特别是女大学生们敞开着。现在公司828名的员工中,女职工占比为2/3。董事长章海燕2009年被评为全省十大创业明显,公司去年还被县妇联确认为女大学生创业实践基地。陈世金说,早在2008年,“百一”就与温大瓯江学院建立合作关系,成立大学生社会实践基地;不久又在县二职联合创办“百一班”,让一大批女学生开始涉足经营之道。特别是在寒暑假,“百一”每年都有接纳大批的女大中专学生来超市应聘打工,超市2005年开始,每年都要付出几十万元的薪酬。2011年暑假,在百一打工的学生族达422人,女工就占一半多;寒假打工219人中,女生占164人,年发工资达91万元。去年公司一口气招收30名女大学生上岗。今年超市表示该继续向女大学生敞开就业大学,有多少招多少,200个岗位虚位以待。

    路是人走出来的,创业就业的道路千条万条,但每一条都难免会布满坎坷与艰险。凭借当前我县妇女与创业就业的强劲态势,相信我县妇女创业就业的道路一定会越走越宽广,妇女工作的明天也一定会更加辉煌灿烂。






【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有 © 2005-2009 苍南妇女网
主办:苍南县妇女联合会 开发维护:杭州亿迪安网络
(建议显示屏分辨率 1024 * 768 以上) 浙ICP备45416548号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统