首页
>> 主体活动 >> 双合格教育

关于开展苍南县“十万父母进家长学校——家庭教育提升行动”的通知



发布日期:2013-07-16 信息来源:


苍妇〔2013〕38号

关于开展苍南县“十万父母进家长学校——家庭教育提升行动”的通知

 

各乡镇妇联,各中小学、幼儿园:

落实中央关于加强和改进未成年人思想道德建设工作的重要部署,深化“争做合格父母 培养合格人才”(简称“双合格”)家庭教育宣传实践活动,广泛宣传普及科学的家庭教育知识,有效利用家长学校阵地,教育和引导家长提高自身素质,不断提升家长的家庭教育水平,县妇联、县教育局决定在全县开展“十万父母进家长学校——家庭教育提升行动”暨“牵手两代 共同成长”家庭教育宣传实践活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

以“牵手两代 共同成长”为主题,开展家庭教育进家长学校系列活动,充分发挥家庭教育在促进未成年人健康成长中的作用。

二、活动时间

2013年6月-12月份(11月为重点月份)

三、活动内容

开展家庭教育进家长学校活动,全县各家长学校要根据各自的办学实际,以家庭教育主题咨询、座谈、亲子活动、亲子阅读、知识竞赛、专题报告等形式,传播科学的家庭教育理念和方法;全年至少举办一期家庭教育专场活动;继续开展家庭教育巡讲活动,邀请各级家庭教育专家、县家庭教育讲师团讲师及优秀家长,把家庭教育的知识和智慧传递给广大家长尤其是农村家长;完善广播、电视、报纸、网络、热线、微信、微博、QQ群等立体宣传服务平台,全面普及科学家教知识。

四、活动要求

1、加强领导,精心策划。各乡镇妇联要组织辖区内的社区、企业家长学校开展多形式的家庭教育活动,特别关注农村留守、流动、单亲、新居民等家庭教育缺失的儿童家长及临时监护人的家庭教育水平的提高,充分发挥好家长学校在社区、企业中的教育宣传作用。各中小学、幼儿园要高度重视,切实加强对家庭教育工作的领导,结合各自特点,制定切实可行的方案和措施,举办家庭教育讲座、讨论会等活动,切实发挥家长学校的作用。

2.加强宣传,扩大影响。充分利用广播、报刊、电视、网络等大众媒体,统一悬挂苍南县 “十万父母进家长学校—家庭教育提升行动”横幅,围绕活动主题开展家庭教育宣传,进一步营造有利于儿童健康成长的家庭活动和社会氛围,促进家庭教育知识的传播和普及。

3.围绕中心,彰显特色。各乡镇妇联、各中小学、幼儿园要认真部署,围绕各自行动方案,开展丰富多彩的宣传实践活动,并借助“六一”、 少年梦、家庭教育宣传实践月等有利时机,因地制宜开展有一定规模和影响的,具有本校特色的家长学校宣传教育活动,确保活动有声势、有影响、有实效,提高家长参与积极性。

4.加强调研,认真总结。各乡镇妇联、各中小学、幼儿园要深入实际,广泛调研,认真总结家长学校办学的新鲜经验,建立好行动台账,保存好档案,及时反馈和交流信息,并善于发现存在的问题以及薄弱环节,要不断完善措施,提高家长学校办学质量。各乡镇妇联、各中小学、幼儿园要于10月17日前上报“十万母亲进家长学校——家庭教育提升行动”活动统计表。

各地各校(幼儿园)要及时总结收集主题教育活动的过程材料(活动方案、活动照片、新闻报道、活动总结等),电子稿发至县妇联、县教育局相关邮箱。联系方式:县妇联儿童部,联系人:温晶晶,电话:68881770,电子邮箱:xfl@cncn.gov.cn。县教育局学生科,联系人:吴春敏,电话:661855(教育网),电子邮箱:cm661855@163.com。     

附件:2013年苍南县家庭教育宣传实践活动汇总表

苍南县妇女联合会

苍南县教育

2013年5月7

抄送:市妇联、市教育局,县委、县政府。

苍南县妇联办公室                 2013年5月7日印发


附件:

2013年苍南县“十万父母进家长学校——家庭教育提升行动”暨

“牵手两代 共同成长”家庭教育宣传实践活动汇总表

               乡镇、学区

序号

时  间

主办单位

参与对象

活  动  主 题

活动形式

备注

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10





【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有 © 2005-2009 苍南妇女网
主办:苍南县妇女联合会 开发维护:杭州亿迪安网络
(建议显示屏分辨率 1024 * 768 以上) 浙ICP备45416548号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统