首页
>> 主体活动 >> 双合格教育

陪儿子“长征”



发布日期:2013-07-16 信息来源:


——写在儿子七岁生日之际
历经九死一生,儿子终于理直气壮呱呱落地,一匙一粥、一步一履,伴随他一点一滴长大,一岁、两岁直到六岁,终于背起书包,走在了上学的路上。
家中有位读书郎,从此所有的政策开始向他倾斜。清晨,当起床的闹铃发出刺耳的叫声,不管身心如何疲惫,此刻却被这种声响撞击得分外清醒。必须起床,开始一路晨跑:洗脸、刷牙、准备早餐,叫儿子起床,不停地提醒他多吃一点,“诱惑”他追加一口,给水壶加水,带苹果一个,餐巾纸一把,全部收拾停当,并确信没有缺东少西时,便送他上车。随着校车渐渐驶出视线,这时的你才感觉到天空是如此蔚蓝,晨曦是如此美好。
当你坐在书桌前或准备教案,或整理笔记,或梳理构思时,你会不由自主地不时看表,当时针滑过10点半时,你不得不停止工作,中断思路,因为儿子的中餐比任何工作重要。打开冰箱,搜寻儿子最喜爱的食品,就地取材,迅速在大脑打出菜谱,既要荤素搭配,又要投其所好。匆匆忙,拿出自己的全部本领,使尽浑身解数为儿子变换美味佳肴,因为稍有不慎,儿子可能将中餐大额回扣于你。只有当儿子拿着空饭盒回家,你才有一种轻松释然被完全认可的感觉。
放学的儿子如凯旋的战士,好不得意,好不威风。不过这仅仅只是进门时的自豪。当书包放好,于厨房探听晚餐的内容后,便端坐到书桌前,完成老师的食粮。做完作业,吃完晚餐,六岁的幼儿已睡意蒙眬。望着夜幕刚刚降临却已酣然入梦的儿子,你不由自主握紧儿子的小手,暗暗为儿子鼓劲,为自己加油:儿子,妈妈陪你“长征”。
儿子,妈妈陪你“长征”,是因为你没有捷径可走,别无选择之路,你必须“长征”。
儿子,妈妈陪你“长征”,是因为妈妈相信,困难在眼前,但路在脚下,希望在前头。
因为有一种付出叫甘心情愿,有一种爱叫无怨无悔,年轻疲惫而又爱心荡漾的妈妈情不自禁吻响了儿子的额头,似乎在提醒梦中的宝贝:
儿子,明天早上我们六点出发!
 

[出处:中国妇女报]




【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有 © 2005-2009 苍南妇女网
主办:苍南县妇女联合会 开发维护:杭州亿迪安网络
(建议显示屏分辨率 1024 * 768 以上) 浙ICP备45416548号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统