首页
>> 主体活动 >> 双合格教育

假期8大坏习惯,亲你可不要“榜上有名”哦



发布日期:2013-07-16 信息来源:


    第1名懒觉睡到日当头
    偶尔睡个懒觉当然不是什么大问题,可是如果天天睡懒觉,睡到中午才起来,那就成问题了。最基本的起居作息一乱,连带着吃饭、游戏、学习……什么都跟着乱。
    更糟糕的是,等到假期结束,还要恢复到旱睡早起的规律作息,又需要一段时间重新调整,多折腾啊。
    支招:可以不完全按照平时的规矩来,稍稍宽松一些,偶尔做些平时不能做的事,但这并不意味着假期没有规矩,而是要有”假期的规矩”。比如睡懒觉这件事,重要的不是几点起床,而是每天都在相对固定的时间起床,最好是中午还能有个午休,这样下午孩子的精神会更好。
   
    第2名狂吃零食“嗨翻天”
    放假在家,各种零食随手可得,放假期间,父母对此也比较放松。吃多了零食,最明显的问题就是不好好吃正餐了,有的父母在这时候会生气,饭桌就变成了“战场”。此外还有专家指出,在一段时间内集中大量进食,可能会影响大脑功能,使控制语言、记忆、思维等智力活动的神经处于抑制状态;对新事物、新知识就很难产生兴趣。
    支招:跟睡懒觉的问题一样,当然可以让孩子吃一点零食,这也是生活乐趣,但最好能事先商议好一个比较合理的饮食方案,比如每天可以吃一点什么东西、吃多少,别人给零食时怎么处理.寺等。尤其是冰淇淋、冰镇饮料,孩子贪凉无节制,家长可要提醒着。
    第3名宅在家里精神差
    老是窝在家里,活动不足,容易发胖不说,精神状态也不会好,常常是一副懒懒的、百无聊赖的样子。当然这其中也有家长的原因,高温天里不想出去,爸妈工作忙没法出去,而且天气热,在家也要开空调,这样宅着更不好,还容易生病感冒。
    支招:傍晚、周末父母可以带着孩子一起去公园逛逛.游泳、轮滑。父母要上班的时候,也要请看护人多带孩子出门去玩。还可以鼓励他跟小区里向年龄的孩子一起玩,小孩子之间的追逐打闹,自有他们的乐趣。
    第4名:电子产品不离手
    看电视其实不是什么太大的问题,只要有更有趣的事情可做,现在的孩子是不会太过分迷恋电视节目的。电子产品,比如平板电脑、智能手机可能更让孩子着迷,打游戏啦、上QQ啦,孩子看着看着就忘了时间。
    支招:看电视太多会影响视力啦、会变笨啦、坐太久活动不够啦等等道理不妨都跟孩子讲讲,相比简单粗暴地”我不许你看电视"而言,这是更尊重他的方式。当然这些话可能孩子听得都腻了,因此最好的办法还是和他“谈判”,得出一个大家相对来说比较能够认可的方案,因为是他亲自参与制定的,他就会有意愿去遵守。
    给孩子决定自己要做什么、该做什么的自由,而不是亦步亦趋地跟在他屁股后面:“不要看太多电视!”“你怎么又在上网?”简单说吧,换了是你整天被人管着,你烦不烦,又会不会产生逆反心理呢。
    第5名变身“两面”反斗星
    说到祖父母、外祖父母或保姆带孩子的情况,可能会过分溺爱,一方面助长了孩子的一些坏毛病,另一方面,如果父子的问题上看法、做法不一致,小孩子容易变成小小“两面派”。事实上这种不一致会给孩子造成混乱的感觉,对他的心理和人格成长很不利。
    支招:在如何教育孩子的问题上,做父母的首先要拿稳主意,然后尽量和其他看护人沟通,保持一致性。每天晚上不妨趁着一起吃饭或饭后活动的时间,开一个小小的家庭会议,把孩子在这一天里的表现说一说,大家评议评议,不是开”批斗大会”,只是把事情都拿出来让大家知道,当然,着重表扬孩子做得好的地方,是很重要的。
    第6名:学习作业没计划
   有不少父母认为放假了就让孩子”放松放松”,不用参加兴趣班,这是很好的见解!不过,对于已经上小学的孩子来说,有些作业还是要完成的。此外在学琴、学画之类的小孩子,需要每天都有一定时间练习,不能随意间断,即便假期里也需要坚持。
    支招:事先跟孩子一起商议好大家都能认可的日程表,可以规定每天几点到几点是学习的时间,或者规定每天要有多长时间是必须用于学习的(比方画一张画,练一张纸的字等),但具体安排在什么时候可以相对灵活一些。
    并要求孩子把自己每天的活动内容按照时间顺序记录下来,他自己就能看到玩了多久、学习了多久,不会盲目地觉得“怎么我都没有得玩啊!”
    第7名:外出就变“人来疯”
    自己在家的时候好好的,一旦带出去,或者有亲戚朋友来家里玩,到了人多的场合,就变得任性起来。要不然就疯得不得了,大喊大叫的,或者对人不太有礼貌,或者不让别人好好说话;要不然就表现得很“拗”,一定要这样、那样的,不然就发脾气;再或者有很强的表现欲,什么事情都要”我来、我来!”尤其是在有其他小朋友的场合,一定要大家都注意他、说他最好。
    支招:”人来疯”的背后,很可能是孩子受到的关注不够多,如果父母平时给予他足够的关心,孩子的内心就会很安稳、平静,不需要在特殊场合来获取额外的关注。因此在解决这个问题上,关键还在平时。不过遇到人多热闹的场合,小孩子变得兴奋起来也是常有的事,对此父母只需要用平静的口吻简单地告诉他“要讲礼貌”、“不要打扰到其他人”等等,就可以了。一定不要在人多的场合过分地训斥孩子,这会很伤他的自尊心,切忌切忌!
    第8名:强求胡乱买东西
    父母平时不太有时间陪孩子,借着假期、节日,就使劲给他买东西作为补偿,这样却造成孩子要东西的坏习惯,会助长小孩子对物质的欲望。还有孩子会觉得给他买东西就是对他好的表示,心理上的匮乏靠物质来补。
    支招:讨要东西这个坏习惯,单单批评教育是不够的,父母最好不要用”买东西”这种方式来表示对孩子好,不要让他觉得这是自己”理应”得的,也请祖父母;外祖父母不要给孩子买太多东西,多花点时间陪他玩玩,给予他心理上的满足感。
    另个,父母引导、督促,让孩子有一种”自己的暑假自己做主”的感觉,但这种做主,却是自主管理的开始,家长也不要对孩子要求太高,假期毕竟是休整、放松、充电的时间,给他们一些自由,他们会多一些快乐。

[出处:姑苏晚报]




【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有 © 2005-2009 苍南妇女网
主办:苍南县妇女联合会 开发维护:杭州亿迪安网络
(建议显示屏分辨率 1024 * 768 以上) 浙ICP备45416548号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统