首页
>> 主体活动 >> 双合格教育

照镜子9种不合格的爸爸



发布日期:2013-07-16 信息来源:


   尽管,当重庆沙坪坝一位年仅8岁的小女孩在自己的愿望里写下“希望自己的爸爸永远生病”时,让许多为人父亲的男士,读后非常郁闷,但实际上,他们中的不少人的确觉得做个好父亲很难,甚至不知道该怎样与孩子面对面。
    “见不到”的爸爸
    说起爸爸,小学六年级男生奇杰语气略有抱怨:“他是公司的部门负责人,晚上经常加班。常常是我要睡觉了他才回来。到了周末,我要忙着参加各类校外培训班,还是没有时间好好地聊天玩乐。我最大的心愿就是爸爸能多些时间和我交流交流。”
    点评:孩子渴望得到父亲的关注,希望与父亲有思想和情感的交流。特别是接近青春期的男孩子,他们正在经历巨大的变化,迫切需要父亲作为他们的引路人,父亲的积极参与将对其心理成长起到重要作用。
    “不重要”的爸爸
    8岁的豆豆刚上小学二年级,是一个乖巧的女孩子。她有个工作很忙的公安干警爸爸。谈起爸爸,豆豆表现得并不是很亲密。她说:“爸爸是警察,工作总是很忙。我好像没和爸爸一起出去玩过。我整天和妈妈在一起,爸爸回不回家也无所谓,反正他也不和我玩。”
    点评:表面上看,豆豆的学习生活似乎不需要爸爸。但是,对女孩子来说,父亲的影响同样不可或缺。缺少父亲的陪伴、帮助和示范作用,女孩子可能在将来的性别确认方面,与同性和异性发展人际关系方面以及性格的形成方面都遭遇更多的问题。
    “优秀”的爸爸
    宇豪已经读初二了,从小学六年级开始就沉迷网络游戏,到初一时开始经常逃学。谈到父亲时,宇豪抱怨地说:“他是市里的优秀校长,还获得过省里的表彰。但是在我成长的过程中,他根本没有陪过我。”“我讨厌忙忙碌碌的生活,将来我有了小孩,钱够花就行,一定会多陪孩子。”
    点评:这位父亲是优秀的校长,但却不是优秀的爸爸,甚至是个不合格的爸爸。为了事业忽略孩子的成长陪伴,常常不被当事人重视,甚至被认为是理所当然。然而,这种隐性的危害却会实实在在地发生在孩子身上,往往是悔之晚矣。
    “包公”爸爸
    易宝的爸爸说:“我在家里是当黑脸的,孩子妈妈当红脸。孩子被她妈妈宠得不行,我只好做‘恶人’来教她遵守规则。孩子有点怕我,但是我不在的时候许多规则就执行不下去了。而且,孩子妈妈经常和我意见不一致。为孩子的事情,我和她妈没少争吵,可是效果不理想。”
    点评:在教育孩子的问题上,母亲唱红脸父亲唱黑脸的情况较为普遍。父母主观上是想有助于孩子成长,但客观上对孩子成长不利。父母的思维方式和个性特点自然有差异,但是教育观念和教育方式应该保持一致,否则会导致孩子无所适从。
    “不在家”的爸爸
    谈到孩子的成长,翔子妈妈表现出强烈的担忧。她说:“翔子爸爸在外地工作,我们一家人一年在一起的时间有限。我是一个比较多愁善感的女人,我很担心这会影响到孩子的性格。我希望翔子能够坚强、开朗、乐观、向上。我觉得男孩子应该更多地得到父亲的言传身教,现在他已经很像我了,我不知如何能改变因父亲不在家而对孩子造成的这种负面影响。”
    点评:父亲长期不在孩子身边,可以经常通过电话、信件等方式与孩子交流,让孩子感受到父亲的爱和关心。父亲利用假期多陪孩子一起活动,彼此多了解对方,父亲的优秀品质肯定会对孩子产生潜移默化的影响。母亲平常也要和孩子多谈论父亲,在孩子心中树立父亲的积极形象。与此同时,母亲自身要努力做到开朗、积极、减少焦虑情绪。
    “没有”爸爸
    海龙小学二年级时父母离异,和妈妈一起生活,和父亲很少来往。海龙的妈妈经营着一个小杂货店,海龙课后常常去做帮手。说起海龙,妈妈又欣慰又感伤:“孩子比较懂事,知道我们生活不容易,经常帮忙干这干那的。不过,这孩子比较敏感,可能是因为身边没有爸爸有些自卑吧。老师也反映,他在学校与同学相处得不太好,有时与同学发生争执甚至打过架。我也劝过他很多次,不要和人争斗,希望他大点后就能够明白了。”
    点评:父母离异通常会给孩子带来一定的伤害。而与母亲单独生活的男孩子,缺乏父亲的榜样示范和约束监督,他的调节情绪和控制行为的能力都不容易顺利发展起来。母亲应该让儿子多接触家族中其他优秀的成年男性,为孩子成长提供有利条件。
    “困惑”的爸爸
    天翼的爸爸倒是很注重家庭教育,女儿只有5岁,刚上幼儿园大班。就是在对待孩子的态度方面有点困惑,经常不解地向身边的人询问。既想树立一个有威严的爸爸形象,又想和孩子像朋友一样相处。常常感到不知如何表现更合适,既担心板起面孔让孩子产生畏惧感,又顾虑态度太亲密了让孩子不懂规矩。
    点评:中国传统的家庭多为“严父慈母”的教育模式,现代教育思想则要求父母更多地尊重孩子、民主地对待孩子。现代家庭的父亲无法再仅仅依赖父亲的身份维持权威,而是需要自身做到精神独立,担当责任,积极进取,在做人和做事上为孩子树立楷模。如果父亲能够经常和孩子相处,对孩子的生活和学习也比较了解,彼此自然可以像朋友一样轻松相处。这样,就可以成为既有权威又亲和力又强的“超级老爸”。
    “无奈”的爸爸
    刘凡的爸爸开了一家规模不小的物流公司,收入不菲,每日工作很忙碌。谈起刚上小学二年级的女儿,他歉疚地说:“工作几乎占据了我的全部工作时间和精力。我必须承担家庭的经济责任。现在社会竞争如此激烈,我的事业又处于关键期,我实在没有太多余力关注孩子,只能给她买许多的东西作为补偿。”
    点评:物质的补偿不能代替情感的交流和精神的沟通。坦率地说,这是一种不负责任的做法。处理好工作和家庭的冲突,是许多父亲要面对的难题。人总是要面对各种选择,父亲如果切实认识到陪伴孩子的重要性,必定能够优先安排出一些与孩子共度的时间。
    “后备军”爸爸
    彤彤刚3岁,她爸爸说:“在家里,孩子的事情基本是妈妈管。我就是个后备军,当妈妈生病或有事情不在时,孩子才由我带。孩子3岁以前好像不怎么需要父亲吧,妈妈似乎本能地知道她为何哭,是饿了、困了,还是尿了。我只是有空时把孩子扛在肩上,逗逗她玩。”
    点评:由于生理的、社会的和历史的原因,母亲作为孩子的主要教育者在我国是很普遍的现象,特别是在孩子上中学以前的阶段。孩子的成长和教育是一个连续的过程,成长中孩子要向父母双方学习与同性和异性交往,学会处理矛盾,形成健康人格。父亲在孩子早期生活中的缺席,将会引起孩子学习、情绪、人际关系和行为上的问题,乃至影响将来的生活质量。父亲越早在孩子的生活中起积极作用,孩子的发展越健康。

[出处:中国妇女报]




【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有 © 2005-2009 苍南妇女网
主办:苍南县妇女联合会 开发维护:杭州亿迪安网络
(建议显示屏分辨率 1024 * 768 以上) 浙ICP备45416548号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统