首页
>> 网上教室 >> 婚姻家庭

是否适合做夫妻的10项标准



发布日期:2014-01-22 信息来源:


    茫茫人海,相爱的人很多,但并非所有的人最终都能牵手步入婚姻的殿堂,最根本的就是两个人一开始就不适合做夫妻,或者说两个人根本就不是“一路人”。“有缘千里来相会,无缘对面手难牵”。当男女从相识相知到相恋相爱,最后结为夫妻,这其中当然会有偶然的因素,但更有必然的因素。有的人只是适合恋爱而并不适合结婚。那么,男女要满足哪些条件才能做夫妻、才能让婚姻更持久?

  一、两个人首先得是谈得来的朋友。作为夫妻,最基本的应该是朋友,而且应是好朋友或知已,除非你们只是纯生理意义上的传宗接代型夫妻,否则连朋友关系都达不到怎么做夫妻,即使勉强做了夫妻也将无法持久。

  二、至少有大致相同的人生价值观。要做夫妻至少能彼此默认对方的人生价值观。夫妻要长期生活在一起,追求的人生和生活目标不一致,对事物的看法存在严重的分歧,婚姻怎么进行下去?

  三、彼此要能做到充分了解信任。要想做夫妻,除了解对象外,对对方的家庭背景、受教育情况、性格脾气、个性特质、生活习惯等等,这些都应该充分了解。如果你能接纳你所了解的这些东西,你还得充分信任对方,没有信任就没有交往,夫妻尤其如此。

  四、有矛盾冲突时两人容易沟通。因为天天在一起,夫妻难免会出现一些问题和矛盾,甚至可能发生摩擦冲突。有矛盾不可怕,做夫妻的一个重要且基本的要件就是遇事彼此能容易沟通,这样矛盾就能消灭在萌芽状态。

  五、彼此有牺牲“吃亏”精神。夫妻之间是一种权利和义务的结合,但得到的和你付出的并不会对等。夫妻一方总是会付出多些,而另一方会少些,作为夫妻当然不能斤斤计较,要有奉献牺牲精神。

 六、能做到对彼此的宽容大度。夫妻之间由于是近距离的接触,更能发现对方的错误和缺点,因此作为夫妻更应有一颗宽容大度的心,能正确和理性地看待对方身上的缺点和所犯的错误,既不吹毛求疵,也不无原则地纵容,夫妻才能一起进步。

  七、志趣情趣要能基本相投。人各有志,但作为夫妻,则应在志趣方面保持基本的一致,在兴趣、志趣、情趣方面能有大致相同的看法,唯如此,才不会越走越远甚至离心离德。貌合神离的夫妻不可能长久。

  八、能经受考验,彼此支持。婚姻得面对更多的现实生活压力和问题,都会遇到不可预期的一些难题,这并不可怕,关键是要能得到对方的坚定支持。如果一遇到问题就退缩,这连朋友都不如,以后的婚姻生活将无法进行下去。

  九、能接受彼此的家庭亲人。很多年轻的恋人往往容易忽视这一点,认为婚姻是两个人的私事,可以不考虑其他,这当然是一种天真的浪漫主义。婚姻也是双方父母和两个家庭的事,夫妻除了彼此相爱,还必须要能接纳对方的家庭。

  十、有基本的物质经济基础。婚姻除了浪漫更多的是柴米油盐醋的现实生活,没有一定的物质经济作基础,婚姻生活不可能进行下去,所以两个过于具备艺术家气质的人可能不适合做夫妻。




【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有 © 2005-2009 苍南妇女网
主办:苍南县妇女联合会 开发维护:杭州亿迪安网络
(建议显示屏分辨率 1024 * 768 以上) 浙ICP备45416548号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统