首页 >> 巾帼风采

从“心”出发,散播求真、求善、求美的种子——记县三小许小燕老师



发布日期:2014-10-09 信息来源:县教育局妇委会 作者:


  许小燕,女,1976年6月出生,温州市名教师,中学高级教师,温州教育学会常务委员,温州市中学高级教师职务评审鉴定专家,市优秀“园丁”。现任苍南县第三实验小学教务科研处主任,任教小学语文学科。

  她富有童心,习惯站在儿童立场,深入领略儿童精神世界,精心呵护孩子幼小的心灵。她觉得能和天真烂漫的孩子一起学习生活是幸福的。她喜欢走进孩子的生活,和孩子和着音乐一起跳兔子舞,玩抢凳子游戏。运动会上,她欢笑着和孩子们一起呐喊、陪跑;课间,和孩子们一起到草丛捉蜗牛、观察各种小昆虫。雪天,带孩子们观雪、尝雪,玩雪仗;课余,她带孩子到校外采风,参观书画展。我们常看到这样一幅情景:一群孩子雀跃地粘在她身边,叽叽喳喳,一个个花一样笑脸那么生动快乐,富有朝气……

  她认为“小学语文”姓“小”,教育是“慢的艺术”,孩子的成长不是比速度,而是要按孩子的个性特长帮助他们有质量持续地成长。教育要植根于孩子幼小心灵,关注孩子内心的“成长”与“满足”。

  作为“苍南县小学语文许小燕名师工作室”导师,县青年骨干教师研修班指导师,她积极发挥名师引领作用,曾在全国创新学习与课堂教学改革研讨会上执教展示课并荣获一等奖,在浙江省“简约语文”教学观摩活动及浙江省中小学教师培训中心、浙江省中小学名师名校长工作站、浙江教师教育院组织的教学展示活动中执教示范课,近几年曾应邀在武汉、杭州、长兴等地执教省级示范课,市、县级公开课二十多次,市、县专题讲座场近二十场,其课堂呈现简约、新颖厚重、富有个性张力的特性,课堂上师生“温情”脉脉流动,“言语”创造缤纷闪耀,“智慧”的启迪意境深远,获得专家同仁很高评价。课堂的砥砺,促成她“言、·情、·智”教学思想形成。

  乐学,积淀了她研究的品质。从教十七年来,她自觉将教学与科研有机融汇在一起,由教学提出问题,思考问题,由科研解决问题。她主持2项科研课题获省课题优秀成果一、二等奖,2项科研课题获市“青年双百”优秀课题成果一、二等奖。从教以来,近40篇文章在国家、省、市级刊物上发表或获奖。多次荣获浙江省“少年文学之星”优秀指导师称号,所指导的学生作品发表于《诗刊》《师生》《西湖》等杂志,学生多次在省文学之星、浙江在线征文、市巴拉巴拉中小学生创作征文、苍南县未成年人征文、县春诗创作征文比赛中获一、二等奖。思者无疆,在钟爱的小学语文教学研究之路上,她用思想的舞蹈证实她坚实的存在。

  教书育人,艺无止境。仰望课改星空,她期待在星辉斑斓里放歌。今后,她将用行动擦亮教育的梦想天空,争取在教育教学上取得更大的成绩,服务于学生,服务于社会!





【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有 © 2005-2009 苍南妇女网
主办:苍南县妇女联合会 开发维护:杭州亿迪安网络
(建议显示屏分辨率 1024 * 768 以上) 浙ICP备45416548号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统