首页 >> 巾帼风采

耕耘在教育的热土上——记龙港五小刘婷婷老师



发布日期:2014-11-28 信息来源:县教育局妇委会 作者:


  

    刘婷婷,女,1980年10月出生,温州市教坛新秀,中学高级教师,浙江省义务教育课程改革先进个人,温州市新闻奖教金获得者。自1998年毕业至今,她始终兢兢业业地耕耘在教育的热土上……

  乐学爱学的她总是走在教改的前沿。她珍惜每一次学习的机会,曾先后参加过浙江省骨干教师研修班,县第三期骨干教师研修班,县专业成长共同体,何必钻名师工作室,温州市“三坛”骨干教师研修班,县百名领军教师培训班……在这些优秀团体的学习和培训中,刘老师不断提升自己,形成了扎实有效、生动质朴的教学风格。在刘老师的循循善诱下,孩子们喜欢上刘老师的语文课,也喜欢上语文这门课程。

  三尺讲台是刘老师辛勤耕耘的热土。在课堂中,刘老师不断尝试新的教学方法,改进教学方式,让课堂活起来,让学生动起来:开展小组合作学习,组织学生编课本剧,进行小型辩论会……为了及时搜集和积累自己的教育矿藏,让自己的教育细节真实地再现,刘老师用生动的笔触记录下教育教学生活中的点点滴滴,形成了一篇篇鲜活的教育教学论文、案例。理论和实践的密切结合使刘老师日趋成熟。2006年在浙江省新课标教学展示活动中她执教的观摩课《识字五》,获得与会老师的一致好评。近年来她一直活跃在公开课的舞台上:《卖木雕的少年》、《与象共舞》、《小柳树和小枣树》、《古诗词两首》……每一节公开课都真实地记录了她和孩子们共同成长的轨迹。

  刘老师醉心于教学科研,参与了省级课题《指向言语形式的小学语文阅读教学的实践研究》,积极撰写论文、案例,与名师面对面,如火如荼地开展了课堂教学的实践研究。她撰写的论文案例,在市县级评比中屡次获得一二等奖;她参与的省级课题在全县铺开,改变了许多青年教师的课堂轨迹,并荣获省一等奖的荣誉……教科研促进了她的专业发展,让她的教育生命持续精彩。

  刘婷婷老师在一次又一次的磨砺中成长着,收获着。在荣誉面前刘老师并没有骄傲自满,她正用一点一滴的学习、研究串起成长的岁月,书写无愧于自己的教育人生!





【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有 © 2005-2009 苍南妇女网
主办:苍南县妇女联合会 开发维护:杭州亿迪安网络
(建议显示屏分辨率 1024 * 768 以上) 浙ICP备45416548号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统