首页 >> 巾帼风采

大山里,有她痴情的吟唱——记苍南县音乐名师苏琪



发布日期:2014-11-28 信息来源:县教育局妇委会 作者:


  

    苏琪,女,1975年9月出生,中学高级教师,苍南县名师,高级摄影师,温州市学科骨干教师,苍南县音乐教育协会常务理事,苍南县音乐协会理事。曾获得苍南县优质课一等奖、温州市优质课一等奖、温州市教学能手等荣誉称号。先后多次成功开设浙江省录像展示课、温州市示范课、苍南县示范课等,参加西南海军军区文艺大调演,自编、自导、自演的小品《战地情歌》获得好评。策划、指导多场矾山镇的大型文艺演出,为刘德华、吴京、贾静雯等众多影视歌明星拍摄过广告。现为苍南县矾山一中音乐教师。

  选择了三尺讲台,就注定一生选择了平凡和寂寞。站在杜鹃花重叠的山口,她常常遥望远方,都市的繁华被她丢进山村的期盼里,她知道三尺讲台,给她带来的还有别的。

  当春天一次次敲打她心灵的窗户时,当周身血液流动着一种叛离时,毋需破译什么,毋需坚守什么,只要草地上升起一丝丝的生机,她的心就融化了,“你怎能把惆怅带进另一个美丽的春天?”她哼唱着动听的歌儿,粗野的孩子逐渐温顺;她旋转着轻盈的舞步,留守的候鸟开始栖落枝头;她吟唱着迷人的人生,膨胀的胸膛饱满着希望,当每年杜鹃花开的时候,当黑脸膛的孩子踏上了高等学府的阶梯时,你哭了,她却笑了,她说:“有什么比用幸福的眼泪换来的笑更幸福呢!”

  选择了三尺讲台,就注定一生选择了平凡、寂寞和艰辛,是的,选择了平凡就是选择了宁静,嘈杂被蛙鸣代替,让夙愿装进孩子的书包;选择了寂寞就是选择心灵的纯净,远离喧嚣,守望一片生命的绿。这份爱没有轰轰烈烈、没有刻骨铭心,可是她知道少了这份爱,世界一定少了一种颜色,少了这份爱,山村的土地将更加贫瘠,就这样年复一年、月复一月、日复一日,晨光、夕阳、春雨、秋雾,伴她渐渐老去。款款而落的粉笔尘,染白了她的双鬓,也染白了一个个清贫的日子。而她如山的信念,点亮山村的一个个希望。

  她站在杜鹃花重叠的山口,就是一个路标的形象,教会我们生命的内涵……





【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有 © 2005-2009 苍南妇女网
主办:苍南县妇女联合会 开发维护:杭州亿迪安网络
(建议显示屏分辨率 1024 * 768 以上) 浙ICP备45416548号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统