首页
>> 女性资讯 >> 女性资讯

科学调理 回归正轨



发布日期:2014-02-10 信息来源:苍南新闻网 作者:


春节长假期间,觥筹交错、饮食无度、休息不好都在所难免,人是开心了,但昏昏欲睡,肠胃不适等情况却都来了。有不少人还出现了消化不良、食欲不振、腹胀、精神萎靡、失眠等症状,这主要跟不良的饮食和作息习惯有着莫大关系。节后我们要好好做下调理了。

1.饮食清淡多饮水

节假日后的头两三天应稍微调整饮食结构,以易消化能暖胃的粥汤面为主,辅以青菜,饭后适当吃些水果,让肠胃放松休息一阵,平稳过渡。

清淡食物有助于肠胃慢慢恢复到正常状态。建议在喝粥的同时,可适量增加玉米、燕麦等粗粮。另外,有意识地多喝温水,可加快胃肠道新陈代谢,减轻大量肉类食物和酒对肝脏的危害。此外,喝茶还可清除胃肠道油腻,使胃肠道尽快恢复到正常水平。

2.睡眠足量控时间

要快速将睡眠时间调整过来,假期当中,人们各种聚会、旅行等等充斥着生活,于是正常的作息时间全乱套了,这样就会因为睡眠不足以及过于兴奋造成的失眠带来疲劳。

所以节后上班前后一定要保持良好的睡眠。睡眠时间要保证在7~8个小时左右。但也不要为此而过早上床,这样有可能造成对睡眠自身过于专注,导致大脑兴奋而失眠,应该恢复以往的作息时间,等到有困意的时候再上床。

3.情绪平稳调状态

上班后不要热衷于和同事讨论长假的见闻,以免分心;上班前后不要参加引起情绪高度兴奋的活动,应静静地梳理一下第二天上班应该做的工作,以免一上班就陷入应接不暇的忙乱之中。上班头两天要让自己的安排比平时稍紧一些,可回忆过去工作中快乐的场景如获得赞扬、受到肯定等,多给自己一些正面的心理暗示充实自信心,以尽早进入工作状态。




【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有 © 2005-2009 苍南妇女网
主办:苍南县妇女联合会 开发维护:杭州亿迪安网络
(建议显示屏分辨率 1024 * 768 以上) 浙ICP备45416548号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统