首页
>> 网上教室 >> 家长学校

妈妈这样做宝宝能说会道



发布日期:2014-02-10 信息来源:


语言是进行思维、反映思想、表达情感、记录思维成果的工具,是帮助宝宝顺利建立自我意识的一个重要因素。如果儿童早期语言发展受到阻碍,将对儿童其他方面的能力发展产生一定的影响和阻碍。

亲子早交谈——不怕“对牛弹琴”

宝宝很小的时候,父母要不断跟他说话,不管他听不听得懂。看着他的眼睛,表情夸张,有声有色地与他讲这讲那,还可以把嘴巴的发音方式特夸张地对着孩子,给他潜移默化的感知。

早期阅读——先口语,再书面语

宝宝4~5个月时,家长可以和他一起看大书,每天有计划、有目的、定时地阅读色彩鲜艳、物体醒目、形象美观的图片、卡片、图书。

1岁左右开始阅读《婴儿画报》。一周给他讲2~3个故事,反复、轮流、循环地讲。一个故事开始讲时可以非常口语化,尽可能地发挥想象,拓展讲述许多画面上没有直接表现的线索、情节、对话、心理活动等,为宝宝对故事的理解作好铺垫。宝宝慢慢熟悉后,讲述同一个故事时,再慢慢提炼较为规范的书面语言,便于孩子在理解的基础上学习词汇、语句,尝试简单的复述故事。

有话必答——积极回应宝宝

当宝宝呼唤询问、倾诉甚至是自言自语时,应该给予积极、及时的回应。因为语言是在交流与应用的过程中逐渐熟练和掌握的,宝宝在互相交流的环境中才能经常锻炼语言表述,家长在交谈中及时纠正、指导、拓展宝宝的语言表述。宝宝想说、敢说、愿说了,语言自然发展得好了。

声情并茂——跟宝宝谈话

在与宝宝交谈时应该声情并茂,甚至有点夸张。生动多变的语气、语调给宝宝留下较为深刻的印象,也激发出他的模仿欲望。表达语汇更丰富,表情更贴切。

亲子交谈——多问一句,让想象延伸

孩子平时说什么,指认什么,家长通常要多问一句:“像什么?在干什么?”等。长此以往,宝宝渐渐会在表述时自然地进行想象,那么他的独白语言变得相对更多、更丰富更有创意。

看电视——边看边说

孩子一般都喜欢看电视。他看电视时,家长不要把他一个人丢下,趁机去做其他事情,而是在一旁陪伴他,并针对电视节目解说,提问,讨论,帮助他利用电视媒体学习语言。

家庭表演——提供复习的机会

宝宝学儿歌是件好事,复习儿歌可以帮助宝宝学习、记忆、运用语言。利用家庭表演的方式既为宝宝提供了复习的机会,也锻炼了宝宝的胆量。

角色游戏——锻炼对话表演

亲子时光,大人和孩子可以一起玩角色游戏,如拿被子蒙起头躲在里面玩“小兔和狼”的游戏。又如用广告纸做个小拍子,玩“拍蚊子”游戏。分角色彼此对话,表演不同的主题,不断加入新情节,逐步渗透新对白,宝宝在有趣的角色游戏中提高了语言表达能力。





【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有 © 2005-2009 苍南妇女网
主办:苍南县妇女联合会 开发维护:杭州亿迪安网络
(建议显示屏分辨率 1024 * 768 以上) 浙ICP备45416548号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统