首页
>> 女性资讯 >> 女性资讯

女性久坐,小心“办公臀”



发布日期:2014-02-07 信息来源:中国妇女报 作者:


一项运动生理学研究发现,不爱运动的人臀部肌肉会发生萎缩,张力减弱,出现松弛现象,从而引起后背下方、膝盖和脚踝疼痛,甚至使活动能力受限。以色列特拉维夫大学的研究者还发现,习惯久坐的人臀部肌肉组织中形成了厚厚的脂肪层,而且它比正常的脂肪细胞堆积脂肪的速度快2倍。

目前上班族们很多都是以车代步,尤其是办公室人员长期需在桌前或电脑前处理各种文件,上班时间很少走动,回到家里又忙着做家务、辅导孩子学习,或沉迷于电视剧、网络中,很少进行锻炼,导致身体摄入的热量大于身体所需,久而久之,容易形成身体内的脂肪堆积。这些脂肪堆积一般最先出现于人的臀部和腰际,尤其是臀部与大腿的交界处。其次出现在人的腹部,以肚脐四周及下腹部为中心。另外,人的大腿四周,特别是内外侧,也容易囤积脂肪,出现“办公臀”。

如果你俯卧在床上,一条腿膝盖弯曲呈直角,脚掌朝向天花板,同时用力收缩臀肌,缓慢地将这条腿抬离床面约12厘米,保持静止不动。如果你能保持30秒钟,只感到臀部肌肉紧张,说明你的臀部肌肉功能正常;如果总是摇动,或是感到腿和下背部处于紧绷状态,这就说明你的臀部肌肉功能存在问题,很容易患上“办公臀”。

“办公臀”不仅影响人体美观,日后还容易导致肥胖症、糖尿病、心脑血管疾病,甚至导致腰椎、膝关节病变等问题。那如何缓解和预防“办公臀”呢?

建议女性日常生活中应保持清淡饮食,多吃蔬菜水果,不吃或少吃奶茶、糕点、糖果等高糖、高脂肪食物,同时要挤出时间运动。不妨在手机上设置一个每日运动提醒:每天上午、下午放下手头的工作,做工间操10分钟;午饭后在办公室做一套瑜伽操,或者在单位附近散步1530分钟;上下楼时,不坐电梯,改走楼梯,每次迈两层台阶,10次为一组,做4组。

此外,女性下班后或周末,还可进行一些有氧代谢运动,如慢跑、骑自行车等;运动时间可参照医学上推荐的“1357锻炼原则”,即每天至少运动1次、每次连续运动不少于30分钟、每周运动不少于5天,且运动时最快心率不超过170减去自身年龄。





【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有 © 2005-2009 苍南妇女网
主办:苍南县妇女联合会 开发维护:杭州亿迪安网络
(建议显示屏分辨率 1024 * 768 以上) 浙ICP备45416548号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统