首页
>> 网上教室 >> 婚姻家庭

生娃前,你需要准备什么?



发布日期:2014-03-27 信息来源:


什么时候开始准备待产包呢,妊娠7个月的时候开始准备最好,这样不但有充裕的时间,可以放宽心慢慢来,又不会因出现突发状况临时入院,而搞得手忙脚乱。虽然说长辈们有充足的经验,不过对着这个准备起来吧,以防遗漏,亲。          预产期前10天请自觉分袋打包啊~~~~ 

一、讲点零碎先 入院重要物品  

1.双方户口本、身份证原件及复印件、结婚证、产检本、准生证  

2.钱、银行卡、医保卡、充电器(没带会很麻烦哦)  

3.手机:让孕妇带手机进产房(不过好像有些医院不让)有情况可以随时和家人联系。另外也需要看时间来记录阵痛、宫缩时间。 

    二、再讲点吃的用的  

1.餐具二套:大人用,餐盒,勺子,筷子,保鲜袋,水果刀。  

2.水杯:保温杯,带吸管的杯子,也可加根吸管。  

3.弯头吸管:一包,剖腹产后产妇卧床时要用。  

4.一次性水杯:一包,给探望的客人用。  

5.饮料:功能性饮料,佳得乐,红牛。  

6.巧克力:最好不要带果仁颗粒的,易呛喉咙,顺产前吃以便增加体力。

    7.还有生力汤

 

三、接下来是妈妈包  

1.哺乳内衣/哺乳文胸。产后24小时穿哺乳文胸,以防乳房下垂。哺乳内衣尤其天气比较冷的时候给宝宝喂奶比较方便。  

2.牙膏牙刷。有产妇专用的,还有陪床的们。  

3.脸盆4个:洗脸一个,擦身一个,洗脚一个,宝宝用一个。  

4.毛巾很多或一次性毛巾:洗脸,擦身,洗脚,敷乳房,擦汗各一条,宝宝用一条(可以更多)  

5.晾衣架:若干,可挂毛巾等。  

6.卫生纸:这个一定要准备多多的,不过一般医院周围的小店买也比较方便。      

7.湿巾:若干包,用处多多。  

8.一次性马桶垫:必备,一般准备2030片 医院的马桶卫生一般,产妇易感染。  

9.漱口水/月子牙刷:月子牙刷已经广泛被妈妈们认可,漱口水逐渐淘汰,月子牙刷更科学方便实用,准备10支到30支。  

10.产妇帽:产妇的头部最容易受凉,一顶。  

11.一次性内裤:最好是纯棉的穿着更舒服,一般需要五条左右。  

12.束缚带:买纱布的吧好用,必须必,不仅是为了漂亮,更是为了让下垂了十个月的器官归位。  

13.长袖睡衣:可以不用另外买新的,平时穿的就可以。  

14.拖鞋:根据季节选择,一般也可以穿平时穿的。  

15.棉袜:平时穿的即可。  

16.防溢乳垫:如果是可洗的最好备10片左右,一次性的话,可以准备多一些,这是整个哺乳期都需要的,不会浪费。  

17.卫生巾:住院期间一定要用产妇专用的,因为产妇比平时更容易感染,后期可以用平时用的。给剖腹产妈妈推荐:婴儿U型尿片经实战考验加多种试验,我发现最实用的是婴儿U型尿片,特点是尿片两边用细松紧带略略收紧,能够很好地防止侧漏。  

18.镜子 梳子 皮筋。  

19.护肤品  

20.吸奶器:1个刚生完的12天,通常需要吸奶器帮助开奶。  

四、然后是新生儿用品  

1.尿不湿 医院有送可以不带,家里请自觉囤货。  

2.细头棉签一盒:要婴儿专用的细头的,用处多多。  

3.婴儿抱毯/抱被:厚薄因季节来定,出院时用来包宝宝的,最好是可脱内胆的,连内胆一起洗的话,几次就不暖和了,平时也可以给宝宝做小被子用。  

4.睡袋:最好是可以加长的,宝宝可以用到比较大,小的时候也可以当抱被用。  

5.护脐带/腹围:新生儿的时候用护脐带,大一点了用腹围,各准备两条。 

6.婴儿服:一定要纯棉的,如果分体的最好系带的,不需要太多,贴身穿的两套左右,夹棉的或者保暖的一到两套,棉衣两套左右(根据季节而定)。  

7.小袜子:两双 纯棉。  

8.小手套:两双,也有的妈妈不给宝宝带小手套。  

9.婴儿湿纸巾:给宝宝擦PP,也有润肤作用,妈妈也可以用。要4盒起码。

10.小脸盆:12个,宝宝专用。

11.奶粉:有的医院是不让自己带的,反正最好带个小包装的,母乳没有下来时给宝宝喝。  

12.奶瓶:奶瓶不需要准备很多,入院的话,带一个小的150ML就可以了,在母乳没有下来时使用,宝宝喝水也可以用。  

13.奶瓶刷:非常有用,小的刷奶嘴,大的刷奶瓶,别的刷子不好代替。 

(以下不用带医院啊,东西太多了。)

指甲剪:一定要用小宝宝专用的,安全指甲剪使用时不会飞到宝宝眼睛里。  

安全别针:用处多多,固定尿布,被角和垫子也可以固定起来,防止宝宝踢开着凉。  耳挖:一般是用发光耳勺,但也是宝宝稍微大一点点,月子里不建议用。  

吸鼻涕器:以前也有的妈妈是用嘴巴给宝宝吸的,但是用这个就更方便了。 

喂药器:备着有用。  

小围嘴:若干,如果宝宝容易吐奶的话更要多备,一定要纯棉的。    

婴儿软勺:宝宝刚出生时,有的不会吸奶瓶,给宝宝喝水用。   

西松屋纱布/毛巾:若干,多多益善,有的妈妈准备二、三十条都能用得上。  

护臀霜/膏:防止宝宝红屁屁。  

爽身粉:要买无滑石粉的,现在用的比较多的是玉米粉。    

隔尿垫:换尿不湿的时候防止尿湿床单,用布尿布的那就更加要多准备了。  

 入耳式温度计   

   五、其他类补充 

1.婴儿床:时代在进步,但是还是有很多妈妈给宝宝睡大床,不可取。  

2.床上用品:全棉的,有条件自己做,没有就购买成套的,很方便。  

3.婴儿推车:不一定要在出生前就准备好,要生出来有一段时间才能用的上的。  

4.夏天,不要忘了凉席和蚊帐。落地型蚊帐比蒙古包型的更方便。  

· 冬天的床品要注意保暖。  · 床和推车上,可以挂一些小玩具。

 





【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有 © 2005-2009 苍南妇女网
主办:苍南县妇女联合会 开发维护:杭州亿迪安网络
(建议显示屏分辨率 1024 * 768 以上) 浙ICP备45416548号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统