首页
>> 主体活动 >> 双合格教育

以传统带动创新 苍南妇联开展家长学校新平台



发布日期:2014-05-14 信息来源:县妇联 作者:


  几年来,苍南妇联做足“家”的文章,以家长学校为阵地,积极开展家庭教育宣传活动,践行“为国教子、以德育人”,推进家校工作实践,广泛普及科学的家庭理念与方法,推动家庭教育事业发展。

  一、以学校家校为出发点,探索家校新载体。

目前,全县404所中小学、幼儿园均已经建立家长学校,基本实现全覆盖,每个家长学校都成立了家教工作领导小组和家长委员会,有行之有效的一套组织网络,除县妇联、县教育要求每个家长学校根据自身办学实际全年至少举办一期家庭教育专场活动外,还纷纷开展咨询、座谈、亲子活动、专题报告等各类家庭教育进家长学校活动。

  近年来,我县共涌现出省级4所、市级20所、县级54所极具自主品牌特色的学校家长学校。在学校(幼儿园)成立家长学校和网上家长学校并取得实际效果的基础上,我们主动探索,争取示范家长学校的创建工作以典型带动全县家长学校发展,逐步健全“学校(幼儿园)家长学校带动社区、企业、蓝天俱乐部家长学校,城镇家长学校带动农村家长学校”的家校立体网络。

  二、以社区家校为突破口,推进家校建设工作。

    2012年初,我县开始轰轰烈烈的社区撤扩并,全县由原来的36个乡镇70个办事处112个社区改革为12个乡镇87个社区,妇联嗅觉敏锐主动出击,早准备、早报告、早立项,向县委、县政府提出在开展社区规范化建设的进程中推进社区家长学校的成立与健全。

  在县妇联的积极争取与努力下,县委下发了《关于深化城乡新型社区建设的若干意见》(苍委发[2012]6号),文件中明确要求在全县各社区成立家长学校。有条件的社区已率先成立家长学校并规范办学,社区主要领导、社区所辖区域的学校校长分别担任社区家校校长、副校长,社区妇联负责家校的日常活动开展,家校讲师的骨干力量由本社区中具有家庭教育专业知识的人士、志愿者组成,定期开展培训、讲座、亲子活动。经过一年多时间的实践,社区家长学校已成为社区文体活动的主要载体;条件受限的社区借由社区学校、妇女学校成立总校的分教点,开展家庭教育培训。目前,我县共成立40个社区家长学校,47个分教点,实现了家校在社区的全覆盖,并拥有市级示范校1所、县级示范校12所。

  三、以企业家校为创新点,延展家校推广平台。

三年来,我们不断探索在规模企业里成立家长学校,将家庭教育作为政府行为,使企业家长学校创建工作得以快速发展。2011年,我们在仪邦集团成立首个企业家长学校,填补了我县企业家庭教育领域的空白点,让家长学校成为妇联联系企业、服务未成年人的全新工作载体。目前,我县成立了7家规模企业家长学校,在促进企业员工科学家教的同时,使家庭教育成为企业文化的重要组成部分。

  正是这一次次的探索与推进,我县企业家长学校工作也顺利运作起来,企业也纷纷利用自身的职员构成特点、硬件条件开展有针对性、可行的家庭教育、亲子活动等。苍南妇联也积极邀请温州大学教授周奇、县家庭教育讲师团讲师项光亮、县戒毒所警官黄奇峰等家教专家、心理讲师等各类专家上门为企业职工开展家庭教育宣讲,受到广大企业职工的好评,不断推进家庭教育工作向纵深方向发展。

  此外,我们又尝试在县妇女网上开通家庭教育网校,把先进的教育理念、科学的教育方法放到网上,家长可及时看、择时看、重复看。

  家长学校是家庭、学校、社会教育的重要推动力,做好家庭教育工作是各级政府以及妇联等社会群团组织不可推卸的责任。我县家长学校的载体日益丰富,传播家庭教育知识的途径不断扩大,受益人群从在校学生家长到社区居民到企业职工不断扩张,这一路我们都在践行着“家庭、学校、社会”三位一体的互动式办学理念,优化家庭教育,促进学校教育,带动社会教育,不断加大全县各类家长学校建设力度,推进科学家教知识传播。





【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有 © 2005-2009 苍南妇女网
主办:苍南县妇女联合会 开发维护:杭州亿迪安网络
(建议显示屏分辨率 1024 * 768 以上) 浙ICP备45416548号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统