首页 >> 巾帼风采

播种希望 收获芬芳 ——记县名班主任陈晓娇老师



发布日期:2015-03-09 信息来源:


  从踏上讲台的那天起,她就担任班主任工作,这一干就是20年,20年来,她辛勤耕耘在教育这片沃土上,先后被评为苍南县教坛新秀、温州市骨干班主任、县名班主任、全国新教育先进个人,所带班级荣获“县文明班级”、“浙江省红旗中队”等光荣称号……她就是苍南县龙港镇第四小学的教师——陈晓娇。

  面对自己取得的成绩,陈老师常说:作为老师,我是幸运的,我总能遇上好孩子,总能遇上好家长。

  事实上,陈老师的教育教学生涯并不一帆风顺,所谓的好运是建立在辛苦耕耘的基础上的。2000年,她进入龙港四小寄宿部,同事们常戏称这里为“问题孩子的集中营”。因为这里离异家庭出来的孩子多,淘气的孩子也比普通班级多,聪明的孩子也多,他们都不愿意住校,每天就变着法子想回家,静不下心来学习,正因为如此,前面两年这个班级各项表现一直落后于同年段其他十个班级。面对这样的班级,陈老师不埋怨不气馁,从不把对孩子的关心局限在分数上,一直在教育方法上找原因,在班级管理上下功夫,经常利用自己休息时间陪着孩子们阅读、游戏……在活动中培养孩子的良好习惯,让孩子感受集体的温暖。在陈老师的努力下,这样一个特殊的班级,三年级开始一鸣惊人:首先实现了成绩垫底到第一的飞跃,然后不断地创造惊喜,学校象棋棋王争霸赛11名擂主中,有6名来自她班,县英语书写比赛一等奖,县班集体朗读比赛一等奖,县先进班集体、浙江省红旗中队……这个班级还受邀在2011年县新教育年会上,作完美班级展示。陈老师说:“因为特殊,才会有故事,是这个特殊的班级成就了今天的我。”2011年她在全县校长会议上作专题讲座,把缔造完美教室作为一个重点项目进行推介,此后,在进修学校组织的新教师培训、县教育局组织的优秀班主任论坛、温州市实验学校教育委员会年会等市县级活动中作班主任专题讲座,同时,多篇论文在国家、省、市级核心刊物上发表。她始终相信:播种希望,必能收获芬芳。





【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有 © 2005-2009 苍南妇女网
主办:苍南县妇女联合会 开发维护:杭州亿迪安网络
(建议显示屏分辨率 1024 * 768 以上) 浙ICP备45416548号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统