首页 >> 巾帼风采

仁心“好阿长”——记县人民医院康复科护士长陈青辉



发布日期:2015-04-28 信息来源:苍南新闻网 作者:记者陈惠敏


     从县人民医院的大内科、手术室、急诊科、脑外科、泌尿外科到现在的康复科,25年来,无论清晨还是夜晚,只要上班的号角一响,陈青辉头戴一顶燕尾帽、身穿一袭白大衣,准时准点穿梭在病房中,又开始了一天新的工作。

  “阿长,X号床的病人不愿意带手腕带。”护士跑来跟陈青辉“报告”。

  “我去看看。”陈青辉说。

  有些病人怕麻烦,不愿意带医疗手腕带,为此,陈青辉少不了要向病人耐心细致地解释佩戴手腕带的原因和配合治疗的重要性。

  或许在大多数人看来,护士是只负责给病患打针输液的“白衣天使”,除了打针输液之外,对陈青辉而言,她要做的事情还有很多,“哄”病人带手腕带也只是其中很小的一部分。

  五六年前,科室转来了一名癌症晚期病人,才四十出头。病人情绪低落,少与其他病友交谈,也不愿意接受治疗。和家属谈话后,陈青辉了解到这位病人的自尊心比较强,于是例行查房时,至多只安排两名护士前去。

  “现在的医疗水平这么好,你别有太多的顾虑,在治疗期间有需要我们帮助的,我们一定会尽力,只是希望你能珍惜自己的生命,好好配合治疗好吗?就算不是为了自己,也当是为了孩子。”私底下多次推心置腹的沟通开导,加上专业的治疗和护士们无微不至的护理照顾,病人心态有了明显的改善,也开始对陈青辉袒露自己的心声:“有一回我坐在自己门口,看到有个人走过来。那个人是我认识的,我感觉他在盯着我看。当时我心里想,他肯定在笑我,以前那么风光的人现在却得了这样的病。我现在都不想回家了,我想在你这里蜗居。”

  回忆起这段往事,陈青辉忍不住留下了眼泪。

  2012年5月,正值住院高峰期,护士严重紧缺,康复科迎来了一位颈椎减压植骨内固定术后(截瘫)的患者。家属平时工作忙,不能全方位照顾老人,加上患者又有大小便失禁的问题,一时之间,请不到保姆的家属焦头烂额又手足无措。了解情况后,陈青辉主动请缨,为患者做基础护理。那一个多星期以来,陈青辉每天要为患者接大小便,擦浴后换穿干净舒适的病人服,定时给病人拍背翻身,并用棉球、牙刷为病人作口腔护理。同病房的患者、家属有些心疼她,开玩笑说:“你这个护士长倒成了保姆了。”

  另有一位因中风住院的老人。住院期间,他的两个儿子闹矛盾,相互推脱不来照顾。老人就躺在病床上,家属不来照顾,护士们来。除了基础护理外,陈青辉还负责老人三餐。老人出院后,陈青辉放心不下老人,多次托朋友打听老人的情况。

  从20岁到45岁,这25年间,陈青辉与患者和家属的关系不再是简单的医患关系,而是在感同身受中建立的起信任和依赖,逐渐在无形中上升为同情和亲情。现如今,不少陈青辉的“前病人”都成了她的好朋友,路过医院,也会上来看看她。“我以前去老街买菜,以前的病人看到都会很热情地跟我打招呼。当时,我在想,我工作应该还行吧。”陈清辉笑着说。

  除了始终坚持在一线参与临床护理工作外,陈青辉不断提升业务操作水平,并在省、市、县级护理刊物上发表过《改良翻身与床边转移对脑卒中患者护理探讨》《改良的翻身运动与床边转移在脑卒中偏瘫患者护理中的应用》《术前访视及心理疏导的效果观察》《颈椎保健操治疗颈椎病63例》等数篇论文。2010年至2012年,她在浙江省基层卫生康复护理适宜技术第二批次推广工作中负责技术指导工作,2年间共推广12项技术,并通过了现场验收。随后她带头立项的课题《改良的翻身运动与床边转移对脑卒中患者护理效率的影响》顺利通过了市科技局评审。

  说起工作,陈青辉满腔热情,提起家里,陈青辉面带愧色。把大部分的时间都用在了工作上,自然没有太多的时间照顾家里。以前,孩子在县第一实验小学上学,即便学校离医院不远,她也没时间接送。才上二年级,孩子就自己上下学回家了。

  有一次,孩子问陈青辉:“妈妈,为什么你不当老师?”陈青辉问他为什么。孩子说:“如果你是老师,我们就可以一起去学校了。”





【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有 © 2005-2009 苍南妇女网
主办:苍南县妇女联合会 开发维护:杭州亿迪安网络
(建议显示屏分辨率 1024 * 768 以上) 浙ICP备45416548号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统